搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑作品 文化建筑 查看內容

養云安縵│華東建筑設計研究總院

2018-3-27 09:10| 發布者: ccbuild| 查看: 14617| 評論: 1

簡介:在上海市閔行區馬橋鎮有一片香樟園林,坐落著安縵在中國的第四家酒店——養云安縵——城市中的一座靜謐村莊。‘云’,意指心靈的意境,‘養云’,即是養性。養云安縵中拯救老樹和老宅故事所乘載的思想,是內省式的靜 ...

養云安縵│華東建筑設計研究總院

在上海市閔行區馬橋鎮有一片香樟園林,坐落著安縵在中國的第四家酒店——養云安縵——城市中的一座靜謐村莊。‘云’,意指心靈的意境,‘養云’,即是養性。養云安縵中拯救老樹和老宅故事所乘載的思想,是內省式的靜修,見證一片森林所記錄的不尋常的過往,以及一段被用心保留下來的歷史。”

養云安縵的選址,是上海市閔行區的森林體育公園和現代服務業聚集區的重要組成部分,而且由于靠近馬橋遺址,建設目標確定為: 具有傳統中國建筑空間文化特征、具有濃郁歷史人文內涵沉淀、具有主題特色綠化生態的高品質建筑和空間環境。

項目開發商上海古胤置業有限公司為此組建了一個國際化設計顧問團隊,以設計過多家安縵酒店的新加坡Kerry Hill Architects領銜建筑和室內的方案創作,景觀則交給英國的Dan Pearson Studio,還有來自日本的燈光設計,來自泰國的廚房顧問等,不一而足,由華建集團華東建筑設計研究總院承擔設計的整合和落地實施。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

總平面

養云安縵│華東建筑設計研究總院

水岸

“安縵打開了通往別處的發現之門,無論是荒郊野外還是繁華都市。作為旅行目的地,安縵以空間和私密著稱,通過精心設計組織自然環境,處處都像密友在家里款待客人,當身處最為豐富的自然和歷史景觀中,人們獲得一種和平與歸屬感。”

源于此愿景,建筑設計的原則是遵循傳統文化意象的體現以及人與自然的和諧相處。采用一層的小尺度體量與院落式的空間布局成為本項目建筑設計的兩個基本特點。

建筑體量隱匿于香樟樹林與自然環境中,削弱環境的人造感,突出建筑與自然的對話。院落空間為中國傳統建筑空間形式的精華所在,采用對外相對封閉、對內向庭院開放的形式形成一種內向型空間,內部安靜的空間氛圍更有利于人與自然的直接對話,達到建筑空間追求的至高境界。

建筑設計中從規劃到平面布局、空間塑造、以及造型設計、材料、色彩的選用均貫徹以上原則,使本項目成為傳統文化與現代生活完美結合的典范。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

水池

傳統地域文化的當代表達

設計之初,整個團隊便深入老宅所在的江西原址調研,對于建筑院落生成的地理環境和生活成因有了深入的理解。用國際化的視角審視本土文化,有時反而發掘出一些更為本質的東西。養云安縵新建部分的建筑設計是內斂、質樸和自然的,極具有極簡主義特征,并沒有任何對傳統建筑具象的模仿,但身處其中,會有一種與老宅空間似曾相識的感覺。這種源自傳統老宅空間組織邏輯的提煉,超越了雕梁畫棟的復制,體現出地域文化的時代真實性。

空間界面的材料組織也是極具地域文化底蘊的。主要圍護墻體的飾面,采用了一款產于江西的中灰色石材,不同塊材不同疏密的組合,產生了豐富的墻面質感和光影效果。在更為近人的尺度上,銅質和木質的屏風,采用一脈相承的幾何手法高度概括了傳統花格窗的意象。這種概括并不是的復制傳統,而是通過反復模擬,找到可以投射出特定光影效果的構造。在某些時段,投在地面的光影圖案,如同流動的祥云,呼應著養云主題。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

老宅院子

環境的保護與重塑

景觀設計首先考慮充分利用外部景觀資源,青登河對面規劃建設中的森林公園是同步設計的,與酒店相互敞開的姿態,衍生出更宏大的景觀體驗。森林公園健康和文化傳播的主題,為探尋東方文化的客人提供了更為豐富的體驗。

香樟是盛產于中國南方的樹種,其樹形、氣味、功能都適合于營造大型園林。而數量驚人的香樟樹的搶救移植傳奇,則為這片森林的營造注入了更為深遠的意義。依托內向型的院落式庭院空間,以密集的香樟樹為基調,再搭配極具場地原生感的植被營造,設計創造出了原始靜謐的景觀氛圍,沉浸在古木森林的感受油然而生。

景觀設計為了與建筑設計的理念暗合,在現代園林中引入了江南傳統園林的意象,院落空間的組織,以及抽象的圓拱門、花墻、小品,無不體現著對中國傳統文化的欣賞。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

院落餐亭

院落的空間組織

整個項目的用地總面積接近20 h㎡,總建筑面積約99 000 ㎡,其中約一半的面積位于地下,地上的建筑則主要以一層的院落形式組成。養云安縵酒店的運營部分,則由Club和Antique Villa兩部分組成,分別提供24間套房和13個老宅院落。

Club區的總體布局,是以接待大堂為中心展開的。東西向的游廊連接著餐飲、宴會、水療與客房功能區。從可容納200 人的正式宴會到濱水茶座,Club提供了六種不同氛圍的餐飲場所。位于楠書房的會客空間,成為獨具特色的文化傳播場所。

每一套Antique Villa包含一座復建的明代與清代木結構民居,同時配套新建的輔助建筑,輔助建筑根據院內木結構老宅規模不同增建套房。復建木構老宅是利用原來的木構件和青磚的改建建筑,遭破壞的構件被替換成新的構件。在原有框架的原則上進行現代功能的置換,使其滿足現代生活的舒適要求,是這一復建設計的基本原則。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

水池與磚墻

養云安縵│華東建筑設計研究總院

圓拱門

到達的體驗

雖然提供了移步異景的漫步環境,由于場地的進深,區域內的日常交通主要還需依靠機動車進入。主要交通流線分別從西南角與東北角的城市道路引入,進入東西貫通的中部主干道,繼而分別通過魚骨狀的支路進入院落組團的公共庭院及停車庫。

Club區域是集中酒店部分,交通流線從東北角進入后,通過中部主干道,進入更為深邃的入口庭院,從入口庭院兩側坡道可以進入地下公共停車庫。此區域為后勤服務車輛提供了單獨的入口。

配套建筑與圍墻一起圍合成庭院,木結構建筑置于庭院中心。從共享的外部庭院進入私密的內部庭院,特別設計了曲折的空間序列,以此塑造江南園林的游覽體驗。透過游廊的銅質屏風看去,老宅宛如一個收藏品陳列于此。

養云安縵│華東建筑設計研究總院

游廊

養云安縵│華東建筑設計研究總院

老宅套房浴室

養云安縵│華東建筑設計研究總院

套房臥室

現代主義設計和建造技術融合傳統地域文化而發展,是當今建筑文化的重要主題。養云安縵包含了眾多異乎尋常的精細設計,當然也離不開BIM技術的輔助,其結果是帶給人們原汁原味的感官體驗和無與倫比的舒適度。

項目名稱:養云安縵

業  主:上海古胤置業有限公司

建設地點:上海市閔行區馬橋鎮

設計單位:華建集團華東建筑設計研究總院

合作設計:Kerry Hill Architects,上海建筑設計研究院有限公司

用地面積:195 761.6 ㎡

建筑面積:99 114 ㎡

建筑層數:地下1層,地上2層

結構形式:鋼筋混凝土框架,木結構框架

材料應用:石材,木材,鋁板,鈦鋅板

項目負責人:安仲宇

古建筑設計總負責:唐玉恩,安仲宇

建筑設計:章菊新,韓韜,張熙慧,劉尚飛,胡天舒,邢婷婷,李特艷,魏文浩,李海濤,郁新新

古建筑設計:鄒勛,章雯,鄒辰卿,俞燕,張逸雯,游斯嘉,吳霄婧,廖曉逸,鄭寧,羅毅,羅超君

結構設計:朱瑩,丁生根,多建祥,徐興倫,徐彥梅,趙哲杰

設備設計:金大算,肖暾,陳旭,陶俊,瞿佳璐,張亮,蔡增誼,史宇豐,魏山力,俞淼鑫,王詩雨

設計時間:2013年

建成時間:2017年

圖紙版權:華東建筑設計研究總院,上海古胤置業有限公司

照片提供:養云安縵

收藏 邀請
鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
已有 1 人參與

會員評論

查看全部評論>>

返回頂部
内蒙古时时彩平台网址